Хвалынск основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый. Поселение это управлялось келарем московского Чудова монастыря. В 1606 году поселение было перенесено на место современного города стало селом Сосновый Остров.

Хвалынск - «паломнический тур».

Экскурсия на комфортабельном автобусе на правобережье Волги. Во время этой экскурсии вы познакомитесь с храмами нашего города Балаково: это храм Рождества Христова и со Свято-Троицким кафедральным собором, который спроектировал в 1911 академик архитектуры Федор Шехтель, один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Это главный храм нашего города, и он по праву является жемчужиной сокровищницы мировой архитектуры.

Переехав на правый берег Волги, нас ждет знакомство с населенным пунктом Алексеевка Хвалынского района. Село основана в XVII веке и в разные периоды принадлежало Голицыным, Карачинским, графине И.И. Воронцовой-Дашковой, а затем после ее смерти в 1848 г. Ее сыну Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову.

В 1788 построена первая православная церковь с престолом во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1894 Алексеевку посетил пастырь-протоиерей Иоанн Сергиев, ныне канонизированный в лике святых праведных как Иоанн Кронштадтский. В 2008 году построен и освящен храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Там же и находится женский монастырь.

Здесь же на Волжском правобережье, в подножии меловых гор очень живописно расположен следующий населенный пункт город Хвалынск. Со второй половины XIX века в Хвалынске возник центр старообрядцев, который в начале ХХ века был довольно значимым в Среднем Поволжье. Благодаря старообрядцам были основаны несколько монастыре, построено 12 православных Храмов, а в городе появился еще один промысел иконный. Посещение, единственно сохранившегося, Крестовоздвиженского храма также входит в программу нашего тура. История этого храма начинается с 1906 года.

Крестовоздвиженский храм является подлинным украшением города Хвалынска, а с 17 ноября 1994 года его здание признано объектом историческо-культурного наследия.

Затем наше путешествие продолжится с посещением святого источника, который расположен в удивительном месте вдали от городского шума и суеты. Здесь происходит единение с природой, наслаждение тишиной и восхищение живописными пейзажами. Здесь самой природой предназначено радовать, успокаивать и исцелять. Комплекс «Солнечная поляна» расположен в лесу, на месте мужского скита, с восстановленной Часовней во имя Преподобного Сергия Радонежского. Рядом с Часовней бьет святой источник «Родник» с целительной родниковой водой, построена купель с проточной целебной водой. В уютной чайной можно согреться чашкой целебного чая на травах с душистым медом!

На территории комплекса «Солнечная поляна расположены:

- Музей природы «Экосвет»;
- Этнографический музей «Деревенское подворье»;
- Музей крестьянского быта «Изба»;
- Музей пчелы;
- Музей сурка. 

По желанию во время этой экскурсии можно посетить медовое подворье с покупкой меда, а также приобрести хвалынские яблоки. Закончить экскурсию рекомендуем культурной точкой: посещение Дома - музея Кузьмы Петрова-Водкина. 

Хвалынск - самый старинный город. Экскурсия на комфортабельном автобусе на правобережье Волги. Город снискал себе славу яблочной столицы России. Город, в котором жил и творил Кузьма Петров-Водкин, родина «серого кардинала» брежневского ЦК КПСС М.А. Суслова. Хвалынский национальный парк - природный заповедник. Вблизи города открыт святой источник, на котором вам предстоит побывать и поучаствовать в пикнике. Посещение женского монастыря села Алексеевка, медового подворья, музея Хваленого яблочка.