|
Вольск основан в 1699 году как слобода Малыковка. Эти земли были пожалованы государем московскому Новоспасскому монастырю. Официальное «начало» города Вольска относится к 1780 году. Первоначальное имя Волгск, неудобное в произношении, скоро превратилось в Волжск, а затем и в Вольск. Городу был пожалован герб: «Медведь лежащий в золотом поле, коими зверьми страна эта изобилует».
Вольск городок - Петербурга уголок (обзорная экскурсия).
На правом берегу Великой русской реки, в 147 км северней города Саратова, расположен город Вольск, основанный в 1699 году как село Малыковка. Город избежал в своей истории крупных потрясений, в связи с чем сохранил образцы прекрасной провинциальной архитектуры. Недаром его называют жемчужиной классицизма.
Старый гостиный двор, дома Вольскоговикария, купцов Сапожниковых и Меньковых, здания Мариинской женской гимназии и мельницы В. Меркульева, прекрасный городской парк, разбудят Ваше воображение и перенесут в русскую провинцию XVIII -XIX веков. А в картинной галерее Вольского краеведческого музея Вы сможете увидеть портреты вольских градостроителей: Злобиных, Курсаковых, Сапожниковых...
Для полноты ощущений, Вы сможете подняться на одну из смотровых площадок, оборудованных на вольских холмах, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета. А площадка, оборудованная на меловом карьере, позволит Вам испытать незабываемые ощущения единения с великой русской природой.
Вольск - город героев.
С Вольском связаны судьбы более 100 Героев Советского Союза и России: кто-то родился здесь, кто-то учился, кто-то работал.
О героическом прошлом и настоящем вольчан Вы узнаете в ходе экскурсии по памятным местам и памятникам героям-вольчанам. В ходе экскурсии вы посетите единственную в России школу, в которой учились 9 будущих Героев Советского Союза, в том числе легендарный Виктор Талалихин — летчик, совершивший первый в мире ночной таран. Незабываемые впечатления гарантированно оставит у вас посещение Вольского института материального обеспечения, воспитавшего 41 Героя.
Ныне это единственное в своем роде высшее военное учебное заведение, готовящее специалистов материального обеспечения армии. На его территории создан музей, восстановлена церковь, установлен мемориал со скульптурой воина-победителя, а также выставлена боевая техника.
Православные и старообрядческие храмы Вольска.
Город Вольск, издавна был многонациональным и многоконфессиональным городом. Здесь бок обок уживались русские - православные и старообрядцы разных толков, татары — мусульмане, поляки - католики и поволжские немцы - лютеране. Все они строили свои культовые сооружения: храмы, кирхи, мечети...
Однако ХХ век принес внедрение повального безбожия, а затем трудный и долгий процесс возрождения традиционных религий и восстановление храмов.
В 2009 году в Вольске был восстановлен на прежнем месте Троицкий Собор, а с 2013 года началось возрождение Владимирского женского монастыря.
Предлагаемая экскурсия позволит Вам совершить паломничество по всем ныне существующим храмам Вольска, узнать о их интересной истории, посетить Владимирский женский монастырь и источник, освященный во имя иконы Владимирской Божией Матери.
|
|